На главную
О Майке

Авторы сайта долго думали, что написать в этом разделе, но в итоге решили, что никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам. Поэтому мы взяли у Майка небольшое интервью.

Но для начала - кто же такой Майк?
Родился и всю жизнь прожил в Москве, в детстве мечтал о путешествиях.
Учился, работал, еще раз учился - сейчас, можно сказать, многого добился в жизни. Является директором небольшой фирмы и крымской археологической экспедиции, открыл замечательный клуб под названием «Археология», организатор проекта «Археология», музыкант, да и просто хороший человек!

Итак, приступим!

Майк, скажи, пожалуйста, с чего всё началось? Как получилось, что практически всё, чем ты занимаешься , связано со словом «Археология»?
Майк: Ну, далеко не всё… есть еще издательско- продюсерский центр «Социум», основное место работы, театрально- филологические дела, лайтмастеринг… Проект «Археология» - это, можно сказать, хобби. А началось всё с того, что в 14 лет я впервые попал в археологическую экспедицию, и продолжаю ездить до сих пор. Чуть позже был период рок-н-ролла, также с видоизменениями продолжающийся до сих пор…

Когда у тебя возникла идея о создании проекта "Археология?
Майк: Идея возникла в 2001 году, когда я понял, что существующие экспедиции меня не устраивают, и нужно создавать свою… а поскольку просто создать экспедицию было неинтересно, я создал её по образу и технологии арт- проекта, параллельно «пристегнув» к нему концертно- издательскую музыкальную часть. Из этой смеси и получился проект «Археология».

Тяжело ли было осуществить эту идею?
Майк: Поначалу легко: я же не один всё это задумал… единомышленники «горели» идеей, был интерес и желание двигаться; потом поостыли, обленились, пришлось частью перекладывать их груз на себя, частью переводить Проект на коммерческие рельсы…

Доволен ли ты результатами?
Майк: Главный результат такой: Проект живет уже 5 лет, есть идеи на будущее… да, доволен.

Майк, как получилось, что ты, не будучи профессиональным археологом, стал начальником экспедиции?
Майк: Не начальником, а директором. Я проработал в экспедициях 20 лет, от землекопа до завхоза, знаю экспедиционную кухню, при этом у меня есть определенные преимущества: перед профессиональными археологами та, что я за наукой не теряю связь с реальной жизнью экспедиции, перед многими из «стариков»- копачей, возомнивших себя археологами – та, что не лезу в науку и знаю свое место- организатора, директора…

Что для тебя значит экспедиция?
Майк: Спорт, отдых и хорошая компания в одном флаконе…

Насколько нам известно, сначала у тебя был клуб под названием «Улица Радио». Что с ним произошло? Почему ты решил открыть клуб «Археология»? Идея об открытии клуба с таким названием пришла тебе в голову уже после того, как появился проект?
Майк: «Улица Радио» (клуб) был в середине 90-х. Другая культура, другое время, другая страна… а клуб «Археология» появился, когда Проект «Археология» разросся и ему понадобилась штаб- квартира…

Расскажи, пожалуйста, о группе «Улица Радио», когда и как она появилась, о ее участниках.
Майк:Группа возникла в конце 91-го года, после нашего знакомства с Алексеем «Доктором» Аржановым. Он писал музыку, я- тексты, а вместе мы писали рок- оперу «Мальчиши- Кибальчиши- суперстар». Оперу так и не дописали, а из «отходов» ее производства появилось несколько песен- первая программа, которую мы играли с барабанщиком Тошей Балахоновым и басистом Сашей «Бергом» Витенбергом. Потом басистов и ударников у нас было штук 15. В итоге Берг к нам вернулся, когда «Улица Радио» возрадилась в рамках Проекта «Археология», на барабанах у нас сейчас Дмитрий Фролов. Пригласили еще виолончелиста Алексея Орлова, иногда приглашаем дудочников и перкуссионистов…

Кто пишет музыку и тексты песен?
Майк: Музыку пишет Доктор, тексты иногда я, но чаще берем что-нибудь из классики: А. К. Толстой, Пушкин, Бунин, Лорка, Бродский…

Какие планы у тебя на будущее?
Майк: Из ближайших- «раскрутка» клуба «Археология» и фестиваля «ФолкРокФорум», возобновление экспедиции… из долгосрочных- построить дом, посадить дерево, вырастить сыновей…

Что ты считаешь самым большим своим достижением?
Майк: Дети… сыновья Петр и Евгений.

У тебя есть цель в жизни?
Майк: Успеть сделать всё, что могу и должен.

О чем ты мечтаешь?
Майк: О покое - в далеком будущем…

У тебя много друзей? Легко ли тебе общаться с людьми?
Майк: В общепринятом смысле – «дружиться» (ходить в гости по праздникам, спрашивать каждый день «как дела», раскрывать душу) – друзей у меня нет. Есть много людей, которые мне интересны… соответственно, мне легко общаться с людьми по делу, «по поводу», а просто «болтать за жизнь» неинтересно…

Как ты относишься к своим фанатам? Ведь многие, наверное, любят тебя и твое творчество? Толпы девчонок у сцены на концертах?
Майк: К фанатам- мальчикам и девочкам самого разного возраста – отношусь с уважением, благодарностью и удивлением… да и не так уж их много…

И: Почему с удивлением? Ведь если посмотреть на фотографии твоих концертов- перед сценой толпа народу- ты хочешь сказать, что это люди, которые просто пришли послушать музыку, а не тебя?

Майк: С удивлением- потому что искренне не понимаю, от чего так бурно фанатеть… а слушать и смотреть, я думаю, приходят «Улицу Радио»: кто-то меня, кто-то Доктора, Берга, Леху, Димку, кто-то – группу, сочинившую «Корсунь» и «Норвежскую Красавицу»…

Тебя не пугает твоя популярность?
Майк: Нет

Что ты можешь пожелать и предложить людям, которым интересен ты и то, чем ты занимаешься?
Майк: Копать глубже!

Копать глубже???
Майк: «Копать глубже»- в первую очередь, думать, стараться заглянуть «за фасад», не на внешнее выражение, а на суть…

Майк, в клубе ходит слух, что ты абсолютно не умеешь улыбаться и веселиться по-настоящему… Очень много народа- даже мужского полу- хотят увидеть твою улыбку. Что ты на это скажешь?
Майк: Хотите увидеть улыбку- насмешите меня…
На главную